Sukiyaki, Masakan Jepang yang satu ini memang keliatanya nmain campur-campur saja jadi satu dalam satu wajan tapi tetap yang nama masakan ada aturan danbumbu tersendiri agar cita rasanya dapat di padukan dan memiliki rasa yang khas, berikut ini akan di jelaskan cara membuatnya:
Bahan:
- 750gr daging sukiyaki
- 4 btg daun bawang, iris serong
- 4 buah jamur hioko, seduh air panas - tiriskan
- 100gr daun bayam, seduh air panas - tiriskan
- 50gr soun, seduh air panas - tiriskan
- 2 bh tahu, potong2 (kalau bisa tahu putih yg ada kulitnya jangan tahu
- jepang, nanti hancur)
- 4 buah telur, kocok lepas (kalau suka)
- Sawi putih
- Margarine / butter untuk mengoles
Kuah:
campurkan...
- 200 cc kecap asin - shoyu
- 200 cc mirin
- 250 cc air kaldu panas
- gula pasir secukupnya
...sampai rasanya pas dan gula larut semua
Cara memasak:
- Olesi penggorengan sukiyaki (bisa pakai teflon dengan permukaan rata) dgn margarine butter di atas api besar
- masukkan daging, bolak-balik s/d setengah matang, tuangi sebagian saus
- masukkan bahan lainnya kecuali telur
- kalau sudah mulai asat/kering.. tuangi lagi saus sedikit-sedikit
Cara makan:
siapkan semangkok nasi putih panas
ambil bahan2 yang sudah matang, celupkan ke kocokan telur (kalau suka)
santap bersama nasi panas, dan satu lagi lebih enak memakannya langsung ambil dari wajannya dan sambil di panaskan.
Demikian cara membuatnya Selamat mencobanya di rumah, temukan info menarik lainnya tentang masakan: Sekolah Masak
No comments:
Post a Comment